МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

"Рождественская сказка"

Рождественские встречи в музее – одно из любимых событий наших посетителей. Холодные январские дни были согреты радостью музейных встреч, интересными рождественскими посиделками.


Посиделки, это одна из народных традиций, связанных с праздником Рождества. Участниками наших посиделок было юношество и пожилые люди.


Такие мероприятия, как Рождественские посиделки, являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь, как молодых, так и пожилых людей.

В музее для пенсионеров были проведены Рождественские посиделки, посвященные православным праздникам – Рождеству и Крещению, а также был проведен мастер – класс по изготовлению поделки из фетра «Символ года».


Наши дорогие гости, за чашкой чая, с удовольствием, вспоминали свое далекое детство, рассказывали, как на посиделки приходили после трудового дня. Посиделки были праздником. Но молодых людей не всегда отпускали родители. Нужно было хорошо поработать дома, чтобы заслужить это. Да и отпустят – обязательно работу дадут: напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, смастерить вещь, нужную в хозяйстве и т.д.


В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах. На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти. Об этом интересно было послушать наших участниц.


 

Нет комментариев Добавить комментарий