МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

"Наш земляк - герой Советского Союза"

22 января 2020г. сотрудники музея провели для учащихся СОШ №20 беседу "Наш земляк - герой Советского Союза".

Антон Антонович Шевелев родился в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области 19 января 1918 года в семье служащего местного завода. Трудный, но славный путь за плечами этого человека. В 1935 году, после окончания средней школы работает в г.Свердловске учеником в проектном бюро Уральского научно-исследовательского института лесохимии. В 1936 году Антон Шевелев-курсант авиашколы в г.Батайске Ростовской области. В 1939 году он заканчивает школу на «отлично» и направляется в один из отрядов Восточно-Сибирского управления ГВФ (гражданского воздушного флота). Недолго продолжался мирный труд гражданского летчика.

В декабре 1941 года А.А.Шевелев направляется на курсы высшей летной подготовки, по окончании которых поступает в распоряжение созданной в те годы  авиации дальнего действия при Ставке Главного командования.

За период Отечественной войны совершил 247 боевых вылетов. Экипаж корабля, руководимый А.А.Шевелевым, только на аэродромах северного участка фронта уничтожил 74 вражеских самолета.

Наряду с боевыми вылетами готовил к выполнению боевых заданий молодые экипажи : за период войны им подготовлено более 10 экипажей.

Последний вылет летчик-герой совершил 17 апреля 1945 года на предместье Берлина Штрайсберг. После выполнения задания экипаж лег курсом на свой аэродром. У линии фронта самолет был трижды атакован врагом, в результате чего корабль почти полностью лишился возможности маневрировать. Возник пожар. Стрелок и радист были смертельно ранены.  Огонь обжигал лицо командира. Полет больше невозможен. Антон Антонович приказал экипажу прыгать с парашютами и покинул корабль последним. В момент прыжка стабилизатором были сломаны обе ноги, а затем он упал рядом с самолетом в озеро.

Около года продолжалось лечение в госпитале, и в 1946 году инвалидом второй группы Антон Антонович вышел в отставку в звании гвардии капитана.

Родина наградила летчика-героя двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны Первой степени и  многими медалями.

После войны он закончил Свердловский лесотехнический институт, аспирантуру, в 1965 защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1967 года – доцент кафедры лесоводства, занимался обучением и воспитанием будущих инженеров лесного хозяйства.

Ранения и болезни подкосили здоровье Шевелева Антона Антоновича.

В мае 1981 года он ушел из жизни. Но память о нем живет и будет жить в нашем маленьком родном поселке, где он когда-то родился.


 


 


 

Нет комментариев Добавить комментарий