МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

МИР УЗОРОВ

Изделия народных промыслов воплощают оригинальность и красоту. Расписные сочные подносы поднимают настроение, греют душу, радуют глаз.

 Декоративная роспись подносов зародилась в двух известных ремесленных центрах: это Жостовская фабрика подносного промысла в Подмосковном городе Мытищи и Уральский подносный промысел из города Нижний Тагил. Именно тагильский промысел является родоначальником этого удивительного по красоте и самобытности художественного промысла.

   Как бы откликаясь на это богатство красок, из под рук мастеров выходят разноцветные подносы, на которые радужной россыпью ложатся цветы. Красный, зеленый, белый, синий, нежно-золотой... Ну и, конечно, исстари традиционный - чёрный.

Подносы в быту вещь необходимая и удобная. За этим следует естественное стремление дать в руки желающим радующие глаз изделия. Различного вида росписи - из этого числа.

Можно увидеть подносы с пейзажами, бытовыми сценами и многими другими сюжетами. Подносы широко варьируются по размеру и форме, от огромных прямоугольных до маленьких, тонких овалов.

  Нейво-Шайтанский историко-краеведческий музей  предлагает выставку подносов, среди которых вы увидите  не только простые подносы, но  и подносы тагильского и жостовского промыслов.  


Нет комментариев Добавить комментарий