МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

"Как рубашка в поле выросла"

10 октября 2019г. в музее  для детей подготовительной группы д/с №22  прошло интерактивное мероприятие "Как рубашка в поле выросла".

Для начала ребята познакомились с семенами. Каждый смог  их потрогать, ощутить их шелковистость и масленичность (прилипание к рукам).

Оказывается, что от посева, до пошива льном занимались только женщины (мужчины могли помочь вспахать поле). Ехать к полю старались длинной дорогой – чтобы лен был «долгим» (длинным). Если поле находилось близко от деревни, могли объехать его 2-3 раза вокруг. По дороге пели песни, восхваляя будущий урожай.

В период, когда лен зацветал, поле издалека напоминало озеро с колыхающейся (от ветра) поверхностью. А когда в коробочках созревали семена, то над полем стоял теплый шелест.

Во время сбора урожая лен выдергивали с корнем (в них продолжаются волокна), обмолачивали порой сразу на поле.

Затем лен начинали мять специальными мялками. Иногда для этих целей использовали ступу с пестом для зерна. Этот процесс необходим для того, чтобы максимально разломать внешнюю оболочку стволиков льна - костру.

Долгими зимними вечерами все женское население пряли нитки.

1 марта собирали ткацкие станы и до 1 мая ткали. За эти два месяца необходимо было переткать все, что напряли. В богатых семьях было минимум 2 стана (для шерсти и для льна).

Но ткать все равно начинали со льна, потому что ткань изначально получалась серого цвета и первые холсты выкладывали на снег, чтобы весеннее солнце выбелило их. После схода снега выкладывать начинали с вечера на молодую траву, чтобы на ткань выпала роса и утреннее солнце так же помогало «выбеливанию».

Но в первый год шить было некогда (работа в огороде и поле отнимала много времени). «Летом день год кормит» – говорили в старину. Ведь надо было и посеять, и вырастить, и сохранить, а еще и для животных корма накосить на пол года – дел хватало.

И только следующей зимой (параллельно с новой порцией прядения льна) начинали кроить, вышивать отдельные детали, и после этого шить рубаху.


 


 


 


 


 


 

Нет комментариев Добавить комментарий