МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

Шевелев Антон Антонович - Герой Советского Союза


Автор

Балина Светлана Леонидовна, хранитель музейных предметов МБУК "Историко-краеведческий музей п.Нейво-Шайтанский"


Наш земляк – Герой Советского Союза

Великая Отечественная война унесла с собой тысячи жизней и оставила не проходящую боль в сердцах матерей, жен и детей тех лет. Но вместе с этим она дала нам Великую Победу и показала, насколько сильна наша Родина. Тысячи воинов оставили свой след в истории нашей страны, тысячи известных и неизвестных героев сразились за наше настоящее. Эта история посвящена одному из тех героических людей, которые храбро защищали нашу Родину от врага.

  Уральский поселок Нейво-Шайтанский Свердловской области всегда славился своими людьми. Ведь именно в нем, в далеком 1918 году 19 января  в семье служащего местного завода Шевелева Антона родился мальчик, которого нарекли в честь отца Антоном. Семья проживала по улице Советская, в маленьком бревенчатом домике. Вскоре семья уехала в г.Свердловск. Там Антон окончил среднюю школу, а 1935 году, после ее окончания работает учеником в проектном бюро Уральского научно-исследовательского института лесохимии.

 В 1936 году Антон Шевелев-курсант авиашколы в г.Батайске Ростовской области. В 1939 году он заканчивает школу на «отлично» и направляется в один из отрядов Восточно-Сибирского управления ГВФ (гражданского воздушного флота). Недолго продолжался мирный труд гражданского летчика.

В декабре 1941 года Шевелев направляется на курсы высшей летной подготовки, по окончании которых поступает в распоряжение созданной в те годы  авиации дальнего действия при Ставке Главного командования.

За период Отечественной войны совершил 247 боевых вылетов. Экипаж корабля, руководимый Антоном Антоновичем, только на аэродромах северного участка фронта уничтожил 74 вражеских самолета.

     При выполнении боевых операций в героической обороне Сталинграда совершил 15 боевых вылетов. Участвовал в обороне Ленинграда, блокировал бомбовыми ударами аэродромы Сеши, Амуфьево,  Новодугина, с которых враг  пытался организовать бомбардировку Москвы, Саратова, Ярославля.

Наряду с боевыми вылетами готовил к выполнению боевых заданий молодые экипажи: за период войны им подготовлено более 10 экипажей.

16 марта 1943 года на подходе к станции Жуковка экипаж был атакован ночным истребителем противника. Двое получили тяжелые ранения. Корабль стал почти неуправляем. Получив до 30 пробоин, он терял высоту. Умелым маневром выйдя из боя, экипаж все-таки вышел на цель и с высоты 600 метров сбросил бомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Шевелёву Антону Антоновичу было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последний вылет летчик-герой совершил 17 апреля 1945 года на предместье Берлина Штрайсберг. После выполнения задания экипаж лег курсом на свой аэродром. У линии фронта самолет был трижды атакован врагом, в результате чего корабль почти полностью лишился возможности маневрировать. Возник пожар. Стрелок и радист были смертельно ранены.  Огонь обжигал лицо командира. Полет больше невозможен. Антон Антонович приказал экипажу прыгать с парашютами и покинул корабль последним. В момент прыжка стабилизатором были сломаны обе ноги, а затем он упал рядом с самолетом в озеро.

Около года продолжалось лечение в госпитале, и в 1946 году инвалидом второй группы Антон Антонович вышел в отставку в звании гвардии капитана. Награждён двумя орденами Ленина (13.03.1944, 5.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (31.12.1942, 10.04.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (13.07.1945), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За взятие Кёнигсберга» (1945), другими медалями.

  После войны он закончил Свердловский лесотехнический институт, аспирантуру, в 1965 защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1967 года – доцент кафедры лесоводства, занимался обучением и воспитанием будущих инженеров лесного хозяйства.

Но при этом он никогда не забывал свою малую родину, где родился. Будучи человеком очень занятым, находил время для переписки с Нейво-Шайтанским  краеведческим музеем,  с учащимися средней школы № 20.

Я училась в  6 классе  и весь наш класс вел с ним   активную переписку. А в 1978 году Антон Антонович  приехал в поселок Нейво-Шайтанский. Хорошо запомнился этот зимний вечер, который мы провели в краеведческом музее. Небольшой  экспозиционный зал «Боевая и трудовая слава» украшают бархатные красные шторы на окнах, стол, за которым расположился наш герой, тоже покрыт бархатом. Все это выглядит очень торжественно. Мы вместе с нашим руководителем краеведческого кружка и директором музея Бугрышевой Изидой Николаевной волнуемся. И даже немного боимся. Но, как оказалось, напрасно. Антон Антонович встал из-за стола, оглядел нашу аудиторию, потом улыбнулся такой открытой, доброй улыбкой, что сразу расположил к себе. Весь вечер он рассказывал нам свой нелегкий боевой путь, отвечал на наши вопросы.

  А мы слушали рассказ Антона Антоновича, ловили каждое его слово, боясь что-то пропустить. Ведь настоящего Героя  Советского Союза мы видели впервые.                  

  Ранения и болезни подкосили здоровье Шевелева Антона Антоновича. В мае 1981 года он ушел из жизни. Похоронен в Свердловске (ныне Екатеринбург) на Широкореченском кладбище. Но память о нем живет и будет жить в нашем маленьком родном поселке, где он когда-то родился.



Шевелев Антон Антонович с женой и дочерью

Нет комментариев Добавить комментарий