МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

"Где туесок - не прокиснет медок"

Туес, иначе его называют Бурак. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.

Больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.  В Нейво-Шайтанском историко-краеведческом музее хранится небольшая коллекция таких туесов. Это и старинные изделия и уже изготовленные в наше время мастером Саргиным Германом Михайловичем. Радует, что такой старинный промысел не забыт и по сей день.

Музей приготовил для вас онлайн-выставку «Где туесок-не прокиснет медок»,  где можно познакомиться с изделиями из бересты-туесками разных периодов, начиная с середины ХХв и до наших дней.

             

Нет комментариев Добавить комментарий