МБУК "ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ПОСЕЛКА НЕЙВО-ШАЙТАНСКИЙ"






                                                                            Версия для слабовидящих

                                                                            Версия для слабовидящих

Детские кузьминки"

4 декабря 2018г. сотрудники музея провели для детей детского сада №22 п. Нейво-Шайтанский интерактивное мероприятие "Детские кузьминки".

Цели мероприятия:

    знакомство  с обычаями и традициями русского народа;

    воспитание бережного отношения к сохранению традиций и обычаев русского народа;

    создание условий для развития творческих способностей детей.


        Кончились осенние заботы, урожай собрали, капусту на зиму наквасили, огород перекопали. Пора и зимними делами заняться. Наши предки осенью отмечали праздник, который называется Кузьминки.

        Кузьминки – первый зимний праздник, начало зимы.

В народе много поговорок, связанных с этим днем: «Демьянов путь – не путь, а только зимы перепутье», «Закует Кузьма – Демьян, до весны не расковать», «Кузьма закует, а Михайло раскует». В старину примечали: «Если на Кузьму дороги развезет грязью – не жди мороза до самого декабря».

        Еще в народе говорили: «Кузьминки – по осени поминки». Кузьма да Демьян – кузнецы, куют лед на земле и на воде. В народе их считают покровителями ремесел, главным образом, кузнечного искусства и, как ни странно, женского рукоделия. В народе рассказывают, что святые эти за работу денег не брали ни с кого, а просили, чтобы их кормили кашей, поэтому иногда их именуют «кашниками».

        В день, посвященный памяти этих святых – бессребреников варят кашу, отведать которую приглашают и святых угодников: «Кузьма – Демьян, приходите к нам кашу хлебать!».

        Кузьминки слыли на Руси еще и девичьим праздником. Девушка-невеста устраивала в этот день угощение для всех родных и знакомых, становилась как бы хозяйкой дома. На Кузьминки молодежь на три дня снимала помещение, устраивала посиделки в складчину. Веселье длилось до утра.


  


 


Нет комментариев Добавить комментарий